| 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 首页 > 数据报告 > 行业报告行业报告

    CSISC《2014中国品牌婴幼儿奶粉口碑报告》发布三元夺冠民意好口碑

    发布时间:2015-02-15作者:来源:点击:

      中国统计信息服务中心(简称CSISC)联合新华网、中国质量新闻网日发布《2014年中国品牌婴幼儿奶粉口碑报告》(以下简称《报告》)。《报告》根据国家质检总局发布“进口婴幼儿配方乳粉进口商及产品相关信息”和国家食品药品监督管理总局公布“婴幼儿配方乳粉生产企业及产品名录(含第二批)”,共采集274个品牌,从中筛选出19个比较活跃的中国品牌作为研究对象而产生的。

      2014年中国品牌婴幼儿奶粉行业网络口碑指数评价总表

      QQ截图20150215104745.jpg 

      根据数据分析,中国品牌奶粉网络口碑指数中,三元、伊利以及贝因美都表现亮眼,三元更是以知名度、美誉度双维度居首而一举夺得口碑总榜单军席位,伊利、贝因美获第二、第三;飞鹤表现也不夺得第四,但是自飞鹤之后,其他品牌的口碑指数出现较大落差,综合来看,中国品牌婴幼儿奶粉军团口碑管理体系均衡度不高,网络口碑指数整体建设有待加强。

      品牌知名度方面,三元在品牌知名度上获得冠军,伊利获得第二,自第三名贝因美之后,各个婴幼儿奶粉品牌知名度指数之间的差距缩小,并缓慢下降,直到第七名合生元之后出现小幅落差,再次平缓下降。总体分布上,前十名婴幼儿奶粉品牌中,三元、伊利、贝因美再互联网中知名度较好,其他品牌参差不齐,在该方面表现并不突出。

      消费者互动度方面,圣元婴幼儿奶粉品牌获得较高消费者互动度指数,夺得该榜单第一,其次是三元,飞鹤获得第三;整体来看,圣元、三元以及飞鹤表现不俗,相较其他品牌表现突出,自第四名伊利以后,婴幼儿奶粉品牌之间的品牌消费者互动度差距不大。

      品牌质量认可度方面,贝因美、伊利在本维度上表现强劲,以较大优势,并列第一,澳优、三元两者差距较小,分列第三、第四;虽然网民对于外国品牌的质量认可度普遍高于中国品牌,但在近几年中国品牌对自身品牌质量舆论的营造成绩不错,质量认可度提升明显。

      品牌企业美誉度方面,三元和伊利两大国内婴幼儿奶粉品牌在企业美誉度方面做的比较好,较其他品牌有较大优势,夺得冠、亚军,完达山获得第三;榜单自澳优之后,各个品牌之间的企业美誉度落差缩小。可见,中国婴幼儿奶粉品牌对社会公益以及正面民情事件投入了越来越多的精力,来提升其品牌形象。

      品牌产品好评度方面,贝因美在改维度表现亮眼,一举夺冠,飞鹤、伊利分列第二、第三,但与贝因美有较大差距;自第十名味全之后,其他婴幼儿奶粉品牌的好评度指数相对较小,亟待加强,中国婴幼儿奶粉品牌要想提高产品好评度,仍需苦练内功。

      品牌健康度方面,欢恩宝、和氏、御宝包揽品牌健康度指数榜单的冠、亚、季军,榜单前十的品牌的品牌健康度指数都很好,较好的品牌健康度对品牌总口碑指数的侵蚀也较小,而在其他维度一度表现良好的品牌,有些则因负面信息较多而在该项榜单中表现不佳。