| 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 首页 > 数据报告 > 行业报告行业报告

    赵培亚等:保障房有效增加了住房供给

    发布时间:2013-03-27作者:来源:国家统计局点击:

      赵培亚等:保障房有效增加了住房供给
      中国信息报 2012-07-17 10:10:49
      凡个人署名文章,均不代表国家统计局观点,作者文责自负。转载或引用时务请遵守本网“版权声明”。

        大力推进保障性安居工程建设,是党中央、国务院为保持房地产市场平稳健康发展,保障和改善民生采取的重大举措。几年来,在各部门、各地区共同努力下,全国保障性安居工程建设进展顺利,不仅对保障中低收入阶层住房供给、平抑市场房价发挥了关键作用,而且为拉动内需、稳定经济增长做出了积极的贡献。目前,一个市场供给与政府保障相结合、以市场为主的住房供应体系正在逐步形成。
       
        多管齐下,合力推动保障性安居工程建设
       
        加强制度管理与创新。为调动各方面积极性,全力推动保障性安居工程建设,在国务院的领导下,各地区统筹谋划,不断创新、探索建设管理新模式。一是分级签订住房保障工作目标责任书,将各项任务及早分解下达,并加强督办考核;二是创新施工质量监管模式,确保工程质量;三是加强统计跟踪,及时准确反映建设进度;四是探索建立公平分配的准入审批机制,确保分配公平公正和退出有序。目前,一套从任务下达、施工建设、质量管理到住房分配和运营监管的保障性安居工程建设与管理模式正在初步形成,为保障性安居工程建设顺利推进提供了强有力的制度保障。
       
        多渠道筹措建设资金。一是中央财政资金支持力度不断加大。2008-2011年,中央财政实际下达地方保障性安居工程的补助资金超过3200亿元,年均增速在100%以上。二是保障性安居工程贷款保持较快增长。近几年来,人民银行、银监会采取一系列措施,鼓励银行贷款向保障性安居工程倾斜,取得了积极成效。截至2012年一季度末,银行业金融机构保障性安居工程贷款余额超过5000亿元,同比增速在50%以上,大大高于全部人民币贷款增速。三是住房公积金增值收益、土地出让收入用于保障性安居工程的份额不断增加。今年前5个月,两项收益合计安排资金已达100多亿元。
       
        进一步加大土地供应力度。为保证保障性安居工程建设用地,国土资源部对报国务院批准用地的城市直接审定和安排保障性安居工程用地计划指标;要求对公租房、廉租房、棚改安置房用地实行划拨;同时鼓励一些地方积极试点探索利用集体建设用地建设公租房。国土资源部《2011年全国住房用地供应计划公告》和《2012年全国住房用地供应计划公告》显示,2010年全国保障性安居工程建设实际用地3.24万公顷,2011年为4.81万公顷,今年计划供应保障性安居工程用地5.01万公顷。
       
        种类丰富,保障性安居工程建设成效显著
       
        有力地拉动了内需。2011年,全国保障性安居工程新开工建设住房完成投资9310亿元,占全部住宅(住宅的统计口径为固定资产投资(不含农户)住宅)投资的比重为18.0%,拉动房地产投资增长19.3个百分点;今年一季度,全国保障性安居工程新开工建设住房完成投资1440亿元,占全部住宅投资的比重为17.2%,拉动房地产投资增长约5.6个百分点。保障性安居工程建设为保持适度投资规模、扩大投资需求、稳定经济增长起到积极作用。
       
        有效增加了住房供给。2011年,全国城镇保障性安居工程新开工1043万套,基本建成432万套。今年上半年,全国城镇保障性安居工程已开工470万套,基本建成260万套。
       
        丰富了住房供应品种。保障性安居工程住房的特点,一是种类丰富,分别包括城镇廉租住房、公共租赁住房、各类棚户区改造住房、经济适用住房、限价商品住房、农村危房改造、游牧民定居工程等11种类型。二是以小户型、集约型住房为主。2011年全国保障性安居工程竣工的新建住房套均面积为70.4平方米,其中廉租住房套均面积49.4平方米,公共租赁住房套均面积51.3平方米,经济适用住房套均面积78平方米,限价商品房套均面积92.9平方米,各类棚户区改造住房套均面积77.5平方米。不同种类的小户型住房的建设及供给大大改善了住房供给结构,满足了不同低收入群体的住房需求。
       
        有助于房价合理回归。保障性安居工程以廉租房和公共租赁房为主,可以引导一部分低收入群体采取租赁方式解决自住型需求,缓解了部分刚性需求对市场的压力。同时,随着保障性安居工程中的限价房和经济适用住房不断入市,带动了商品住房价格回落。2011年,北京市政策性住宅销售面积达到422万平方米,同比增长51.2%,政策性住宅销售面积占全部住宅的比重为40.8%,有效带动了新建普通商品住房价格的回落。北京市住建委数据显示,2011年,北京新建普通住房成交均价13173元/平方米,比上年下降11.3%。
       
        居民住房条件得到明显改善。近几年来,保障性安居工程作为保障和改善民生的重大举措,建设力度不断加大,为社会低收入群体提供了规模宏大、品种丰富的各类保障性住房。2008年全国城镇保障性安居工程基本建成130万套,2009年330万套,2010年370万套,2011年432万套,2012年计划基本建成500万套。
       
        大规模保障性安居工程的建设,使大量中低收入家庭的居住问题得到解决,我国居民住房条件得到明显改善。国家统计局城乡住户调查资料显示,2008年以来,我国城乡居民人均住房建筑面积逐年提高,2011年城镇居民人均住房建筑面积32.7平方米,比2008年增加2.1平方米;农村居民人均住房面积36.2平方米,比2008年增加3.8平方米。(赵培亚陈淑清/文)