| 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 首页 > 舆情中心 > 行业舆情行业舆情

    国家统计局:上半年工业实现利润基本平稳

    发布时间:2015-07-28作者:来源:中国经济网 点击:

      国家统计局:上半年工业实现利润基本平稳

       

        经济日报北京7月27日讯 记者林火灿报道:国家统计局27日发布了上半年全国规模以上工业企业财务数据。数据显示,今年前6个月,规模以上工业企业增加值同比增长6.3%,但利润总额同比下降0.7%,降幅比1至5月份收窄0.1个百分点。

        上半年,全国规模以上工业企业实现利润总额28441.8亿元,同比下降0.7%。其中,采矿业实现利润总额1396.1亿元,同比下降58.8%;制造业实现利润总额24436.4亿元,增长6.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额2609.3亿元,增长17.2%。

        在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增长,11个行业下降。总的来看,利润增长较快的行业主要是与消费相关的食品、家具、文教娱乐用品、医药、电子等行业,以及价格出现回升的石油加工、化工、有色等行业;而价格继续下跌的煤炭、钢铁等行业利润仍大幅低于去年同期。

        上半年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.49%。其中,食品制造、医药、汽车等与消费结构升级相关以及与产业结构升级相关的行业仍保持较高的盈利水平;而煤炭、钢铁、有色等资源密集型产业盈利水平维持低位。

        数据还显示,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86元,每百元资产实现的主营业务收入为112.2元,人均主营业务收入为112.4万元,产成品存货周转天数为14.9天,应收账款平均回收期为36.1天。6月末,资产负债率为57.2%。

        尽管1至6月份规模以上工业企业利润总额同比降幅有所收窄,但6月份当月,利润总额同比略降0.3%,5月份为增长0.6%。

        “总的来看,6月份工业利润有所下降,与工业品出厂价格下降、单位成本上升,以及上年同期基数较高等因素有关。”国家统计局工业司何平博士分析说,6月份,我国工业生产增长有所加快,不过,工业品出厂价格同比下降4.8%,且降幅比5月份扩大0.2个百分点,对工业利润下降产生直接影响。

        从生产成本角度看,6月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.19元,同比上升0.13元。此外,上年6月份,我国工业利润同比增长17.9%,增速为上年各月最高,对6月份利润增速有一定影响。

        “尽管6月份工业利润由5月份略增转为略降,但总体看,工业企业实现利润基本平稳,月度增幅变化不大,累计降幅逐月收窄。”何平说。

        何平表示,受年内3次降息影响,企业利息支出明显下降。6月份,规模以上工业企业利息支出同比下降6.2%,为今年以来最大降幅。利息支出减少,有助于降低融资成本,增进企业效益。

        有关专家还表示,上半年,在外需明显回落、产能过剩依然严峻、房地产市场调整的滞后影响不断蔓延、汽车产销呈现换挡的背景下,伴随着人工成本持续上升、环保压力不断加大,工业经济呈现缓中趋稳的走势,企业利润降幅收窄,表明工业增长的内生动力并不弱。下半年,随着消费类行业的平稳增长、基础设施投资和民生相关的投资增长空间的释放,以及高新技术产业的较快发展,我国工业增长动力依然强劲,工业经济仍将保持平稳发展。