| 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 首页 > 舆情中心 > 企业舆情企业舆情

    钢铁业上半年遭银行抽贷900亿 钢企业绩分化加剧

    发布时间:2015-07-30作者:来源:网易财经点击:

      网易财经7月29日讯 受钢材价格连续下跌以及铁矿石价格反弹影响,去年略有盈利的钢铁业今年上半年再度陷入盈亏边缘,中国钢铁工业协会今日发布数据显示,今年上半大中型钢铁企业实现利润总额16.4亿元,而主营业务亏损216.8亿元,大幅增亏167.68亿元。

      但与此同时,钢铁企业的负债率却出现小幅回落。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽日前在2015夏季全国煤炭交易会暨(第六届)东北亚煤炭交易会上透露,目前大中型钢铁企业资产负债率为68.87%,较去年同期接近70%的负债率略有回落,“这是非常不容易的”。

      据悉,去年受银行严控钢铁企业的贷款规模影响,许多钢企面临不予增量、续贷困难、涨息和抽贷等问题。去年大中型钢铁企业银行借款同比下降1.43%,而非银借款同比增长9.2%,即钢企从传统银行融资渠道获取资金正在减少,而从非银渠道借款额大幅增长。

      屈秀丽指出,今年上半年钢铁行业银行借款大幅度下降,“今年(上半年)比去年下降了900多个亿,降幅是6%”。

      中钢协数据进一步显示,上半年钢企银行借款同比下降6.43%,其中短期借款同比下降9%,而利息支出仅下降1.04%,钢企融资贵的问题仍然突出。

      屈秀丽透露,今年钢铁业银行借款的大幅下滑,一方面是银行抽贷或不予续贷,一方面也是钢铁企业主动减少银行贷款,“因为他们的成本很高,部分钢企现在通过国外的融资或者盘活一些存量,减少一些银行的贷款,这是解决融资贵、融资难而采取的措施”。

      她认为,钢企盘活存量,控制银行借贷,是钢铁企业负债率下降的主要原因。

      屈秀丽表示,钢铁行业现在面临的最大的问题是需求的问题。数据显示,2013年粗钢表观消费量同比增长7.1%,2014年同比下降3.29%,2015年上半年同比下降4.71%。

      与此对应的是,今年上半年全国粗钢产量4.1亿吨,同比下降1.3%。据悉,这是全国粗钢产量近20年来首次下降,这一产量数据去年同期还是同比增长3%,业内普遍认为,2014年很有可能是我国粗钢产量进入峰值区的“转折年”。

      屈秀丽还指出,钢铁业面临的困难还包括产业集中度低,产品同质化程度高,致使市场竞争激烈,钢材价格走低,融资难、融资贵,环保压力大等。

      她认为,目前产能化解难度较大,淘汰落后以及重组进展较慢,“现在很难重组,第一地方政府不要退出,你的钢厂最小也有300-400万吨,也要几千人,你要退出对周围的影响非常大。而且银行也不让你退,因为你退了,他们就得不到利息了。从企业本来来讲,投入的都是几百亿、几十亿,很难退出,退出之后的损害非常大,谁来补偿?”

      但需说明的是,钢企之间的经营情况已出现明显分化。据悉,5月末大中型钢铁企业资产负债率为68.80%,同比下降1.23个百分点,其中,资产负债率最低钢企为23.16%,最高达到136.58%。

      数据显示,今年上半大中型钢铁企业实现利润总额16.4亿元,而主营业务亏损216.8亿元,大幅增亏167.68亿元。其中,上半年盈利前10名企业合计盈利165.9亿元,同比增长113.1%;亏损前10名企业合计亏损139.7亿元,同比增长152.3%。

      “行业的两极分化现象现在比较明显。”屈秀丽指出,“钢铁企业的分化可能会更明显,因为现在盈利的有几个亿的,亏损的有几十个亿的,可能有的企业就退出了,有的企业可能就胜出了。”(刘宝兴)