| 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 首页 > 舆情中心 > 企业舆情企业舆情

    7月以来100多家上市公司公布员工持股计划

    发布时间:2015-07-13作者:来源:中国证券报-中证网点击:

      本报记者 刘丽靓

      近期市场剧烈波动,上市公司公布员工持股计划的数量随之激增。信达证券数据显示,截至7月10日,今年共有258家上市公司公布员工持股计划。其中,仅7月份以来就有104家公司公布员工持股计划,创月度新高,占今年以来总数的40%。这104家公司的股票多数已停牌。业内人士认为,员工持股计划数量的激增可以理解为股市非理性下跌中上市公司大股东自救的措施,反映出大股东稳定股价的积极性,预计未来将有更多公司公布员工持股计划。

      增强市场信心

      数据显示,6月份以来,上市公司推出员工持股计划的步伐明显加快,6月份为42家,7月份截至10日已达104家。截至7月10日,83家上市公司员工持股计划已完成购买,其中39家的收盘价跌破员工持股计划二级市场购买价。此外,有25家上市公司员工持股计划通过资管计划加杠杆。

      万达信息(60.490, 4.38, 7.81%)6月11日发布公告称,完成员工持股计划,以总价10000万元,购买7277917股公司股份,占公司总股本的1.45%,成交均价137.26元,除权后均价68.53元,其中员工自筹资金4000万元,杠杆比例为1.5:1。7月7日停牌前,万达[微博]信息股价为51.01元。此外,欧菲光(38.06, 3.46, 10.00%)目前的股价已跌破公司第三期员工持股的买入价格。龙净环保(13.73, 1.25, 10.02%)、慈星股份(12.750, 1.16, 10.01%)、新文化(18.550, 0.00, 0.00%)、中来股份(53.850, 4.90, 10.01%)等也存在类似情况。分析人士表示,类似跌破定增价,股价跌破员工持股成本价的公司未来值得关注。

      信达证券分析师胡申表示,近期员工持股计划出现三个有别于以往的特征:一是停牌潮,上市公司在市场非理性下跌过程中自保;二是员工持股计划尚未完成购买的加速购买,保证员工获得相对较低成本;三是新增员工持股计划的数量快速增加,上市公司意图稳定市场情绪,建立信心。

      推进国企员工持股

      在公布员工持股计划的上市公司中,国企属性的公司颇受市场关注。截至目前,共有38家国企属性的上市公司推出员工持股计划。

      7月9日,招商证券(26.28, -0.42, -1.57%)发布公告称,公司将推动员工持股计划,预计总金额不超过20亿元。

      6月20日,招商银行(18.35, -0.64, -3.37%)发布有关2015年度第一期员工持股计划的公告。此次持股计划认购非公开发行股票的资金总额不超过60亿元,认购数量不超过约4.35亿股,股票价格为13.80元/股。交通银行(8.17, -0.33, -3.88%)近期发布公告称,该行深化改革方案已经国务院批准同意,将探索引入民营资本、高管和员工持股。

      央企诚通集团旗下的岳阳林纸(6.20, 0.00, 0.00%)6月17日发布员工持股计划,公司高管和骨干员工通过定向增发认购公司股份,认购总金额不高于1.5亿元。此前,中国华录集团旗下的易华录(63.500, 3.56, 5.94%)曾计划推出员工持股计划,但未能实施,而是改为管理层股权激励方案。

      国资委[微博]发布的《2015年度指导监督地方国资工作计划》要求,指导地方国资委[微博]研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。在政策的支持下,多家具地方国企背景的上市公司“试水”员工持股,地方国企员工持股试点正在提速。

      分析人士指出,员工持股计划是推进国有企业改革、发展混合所有制经济的关键一环,能够起到推进国有公司制股份制改革、完善公司治理、激发企业活力、进行市值管理的作用。目前在已公告员工持股计划的上市公司中,国企所占比重仍偏低,预计员工持股作为混合所有制改革的重要工具,未来将有更多的市场机会和更大的发展潜力。