| 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 首页 > 舆情中心 > 民生舆情民生舆情

    负利率时代来临 业内:10万存银行1年净亏537元

    发布时间:2016-05-17作者:来源:(华商报)点击:

         近期,随着猪肉、蔬菜价格的大幅上涨,进而推高了CPI。于是市民对负利率的关注度突然提升。

        “把钱放银行,就相当于一直在贬值,真不知道应该把钱存在哪里去。”昨日,西安市民李女士对华商报记者谈及理财话题,疑惑地说道。
        今年1月,我国居民消费价格指数(CPI)超过国有大行上浮后的一年期存款利率,紧接着2月又超过股份制银行,这标志着我国现阶段已进入真实的负利率时代。对此,业内人士算了一笔账,10万元存银行一年净亏537元。
        10万元存一年银行定期 最少亏近300元
        居民消费价格指数(CPI)是用来直观衡量一个国家通货膨胀水平的指数之一,当这一指数一段时期内高于一年期存款利率的时候,该时期内居民存款的实际利率为负,尤其是对于我国这种高储蓄率的国家来说,在这一时期内存银行一年定期是赔钱的。
        据银率网数据库统计,2015年10月降息之后,五大国有商业银行的一年期存款利率统一上浮16.67%,为1.75%;10家上市的股份制银行,除了招商银行同五大国有商业银行保持一致为1.75%外,其他9家统一上浮33.33%,一年期定期利率达2.00%。
        而据国家统计局数据,2015年四季度CPI基本保持在1.5%左右,2016年1月CPI达到1.8%,比国有大行一年期存款利率高出0.05个百分点;2月达到2.3%,比国有大行一年期存款利率高出0.55个百分点,比股份制银行一年期存款利率高出0.3个百分点;3月和4月的CPI同2月持平。
        那么,到底计存一笔一年期定期会亏多少钱?对此,银率网分析师闫自杰为华商报记者算了一笔账,假设存款10万元,而全年CPI在2.3%左右,也就是以2.3%为通胀率,如此计算国有大行和招商银行:一年期存款利率1.75%,10万元存款到期本息合计为101750元,根据现金价值,以2.3%的通胀率对到期本息进行折现,101750÷1.023等于99462.37,即一年后的101750元仅相当于现在的99462.37元,也就是说,在这几家银行存10万元一年期定期,到期实际上是净亏537.63元。
        同理,其他9家上市的股份制银行:一年期存款利率2.00%,10万元存款到期本息合计为102000元,用同样的方法计算,折现后仅有99706.74元,到期实际上是净亏293.26元。
        普通投资者 可配置保本理财产品
        那么,问题来了,负利率时代普通老百姓到底如何理财?对此,业内人士认为,普通的投资者来说,可以配置一些较好的货币基金、银行保本型理财产品、国债等,“这至少比存定期好很多”。
        闫自杰认为,在实际负利率时期,老百姓要学会存款搬家,寻找一些高于通货膨胀率的稳健型投资产品来替代简单的存款,比如表现较好的货币基金、银行保本型理财产品、国债等。
        某股份制银行个人业务部经理贺磊则从另外一个角度认为,“在目前整个利率水平下,不管存银行定期,还是买银行理财,事实上都不划算,入不敷出。所以就当下来说,存钱不如去消费,比如去旅游、留学等等。”
        而就纯理财目标来说,贺磊以投资者类型来分,激进型可以参与创业型项目投资,平衡型则可以投资适合的信托项目,而保守型投资者则可以买一些保本理财产品,诸如货币基金及国债等产品。